В оригинальной статье Серфа / Кана об Интернете описывался один протокол, называемый TCP, который предоставлял все транспортные и экспедиторские услуги в Интернете.
интернет
Кан предполагал, что протокол TCP поддерживает ряд транспортных услуг, от абсолютно надежной последовательной доставки данных (модель виртуального канала) до службы дейтаграмм, в которой приложение напрямую использует базовую сетевую службу, что может подразумевать случайные потери, повреждения или переупорядочивание пакетов.

Однако первоначальные попытки внедрить TCP привели к появлению версии, которая допускала только виртуальные каналы. Эта модель прекрасно работала для приложений передачи файлов и удаленного входа в систему, но некоторые ранние работы над продвинутыми сетевыми приложениями, в частности голосовая передача пакетов в 1970-х годах, ясно показали, что в некоторых случаях потери пакетов не следует исправлять с помощью TCP, а следует предоставить приложению разбираться с ними. Это привело к реорганизации исходного TCP на два протокола: простой IP, который обеспечивал только адресацию и пересылку отдельных пакетов, и отдельный TCP, который был связан с такими функциями обслуживания, как управление потоком и восстановление потерянных пакетов. Для тех приложений, которым не нужны были услуги TCP, была добавлена альтернатива под названием User Datagram Protocol (UDP), чтобы обеспечить прямой доступ к базовой службе IP.

Главной первоначальной мотивацией как для ARPANET, так и для Интернета было совместное использование ресурсов – например, предоставление пользователям сетей пакетной радиосвязи доступа к системам разделения времени, подключенным к ARPANET. Соединить их вместе было гораздо экономичнее, чем дублировать эти очень дорогие компьютеры. Однако, в то время как передача файлов и удаленный вход в систему (Telnet) были очень важными приложениями, электронная почта, вероятно, оказала наиболее значительное влияние на инновации той эпохи. Электронная почта предоставила новую модель того, как люди могли общаться друг с другом, и изменила характер сотрудничества, сначала при создании самого Интернета (как обсуждается ниже), а позже для большей части общества.
https://limonsu.ru/publ/aktualnye_novos … 5-1-0-2585
На заре Интернета были предложены и другие приложения, включая пакетную голосовую связь (предшественницу интернет-телефонии), различные модели совместного использования файлов и дисков и ранние программы-“черви”, которые демонстрировали концепцию агентов (и, конечно же, вирусов). Ключевая концепция Интернета заключается в том, что он был разработан не для одного приложения, а как общая инфраструктура, на основе которой можно было создавать новые приложения, что было проиллюстрировано позже появлением Всемирной паутины. Это возможно благодаря универсальному характеру услуг, предоставляемых TCP и IP.